政策法规及解读
当前位置: 首页 > 政策法规 > 政策解读

 

《关于进一步维护住房公积金缴存职工购房贷款权益的通知》政策解读

  一、此项政策出台的背景是什么?

  为维护住房公积金缴存职工的住房公积金个人住房贷款(以下简称贷款)权益,加大对开发商拒绝使用公积金贷款的惩戒力度,2017年12月15日,住房城乡建设部、财政部、中国人民银行、国土资源部联合下发了《关于维护住房公积金缴存职工购房贷款权益的通知》(建金〔2017246号)。为做好贯彻落实,维护住房公积金缴存职工合法权益,充分发挥住房公积金制度作用,进一步规范我市房地产市场秩序,切实履行管理责任,深入推进关于放管服改革的有关要求,北京住房公积金管理中心联合市住房城乡建设委、市财政局、中国人民银行营业管理部、市规划国土委、市工商局、北京市非紧急救助服务中心出台了此项政策。

  二、此项政策的主要内容是什么?

  此项政策严格落实四部门文件要求,从八个方面作出规定:

  1.提高贷款审批时效,符合条件的贷款申请要在10个工作日内完成审批。

  2.严格委贷业务管理,各受托贷款银行须按规定时限办结业务。

  3.加强销售行为管理,房地产开发企业及其委托的房地产销售机构不得以提高住房销售价格、减少价格折扣等方式限制、阻挠、拒绝购房人使用公积金贷款。

  4.加快办理抵押登记,市规划国土部门对涉及抵押权注销的应当日办结,对涉及抵押权设立、变更及转移的应在5个工作日内办结。

  5.促进信息互联互通,各相关部门建立定期协调机制,加大数据信息共享力度。

  6.加大联合惩戒力度,各部门在各自工作中发现违规企业或个人失信,要共享曝光,使一处失信、违规,处处受阻。

  7.畅通投诉举报渠道,向社会公布查处结果。

  8.开展集中专项整治,加强联合执法力度。

    政策文件:关于进一步维护住房公积金缴存职工购房贷款权益的通知

A+
A
A-
浏览数: