站内搜索

《关于印发<政务服务事项“一次性告知”工作制度>和<政务服务事项“最多签两次”办结工作制度>的通知》政策解读

日期:2020-09-27 来源:北京住房公积金管理中心  打印 【字体:

  一、《“一次性告知”和“最多签两次”工作制度》的出台背景和依据是什么?

  为推进政务服务公开,持续优化营商环境,进一步规范住房公积金管理中心(北京市住房资金管理中心)办事大厅窗口服务,提高办事效率,提升群众满意度,依据《北京市优化营商环境条例》《北京市政务服务标准化管理办法》出台本制度。

  二、什么是“一次性告知”?

  “一次性告知”是指中心相关工作人员对办事群众办事申请或咨询一次性给予告知其所办事项或咨询事宜的依据、条件、材料、办事程序、办理时限等全部内容或不予办理理由的工作要求。

  三、“一次性告知”的方式有什么?

  “一次性告知”的方式有:口头告知、书面告知、公示告知。

  四、如何获取《一次性告知通知书》?

  可通过北京住房公积金网(gjj.beijing.gov.cn)、北京住房公积金管理中心所属的任意管理部或受托银行代办点获取。

  五、什么是“最多签两次”?

  “最多签两次”办结工作制度是指对于符合政策要求的政务服务事项申请,通过受理、复核(审)两个步骤完成审核批准,即受理人、复核(审)人“最多签两次”办结的工作制度。

  六、“最多签两次”的适用范围有哪些?

  “最多签两次”办结工作制度适用于公积金归集、提取,公积金个人贷款申请、还款、变更,住房资金交存、提取,信息查询等中心政务服务事项。

  七、“签一次”的事项有哪些,“签两次”的事项有哪些?

  “签一次”共12个服务事项,分别是:住房公积金缴存提取查询、住房公积金单位登记开户、单位为职工办理住房公积金跨年清册核定、住房公积金个人住房贷款还款账户变更、住房公积金个人住房贷款查询、住房公积金个人住房贷款开具贷款全部还清证明、住房公积金个人住房贷款重置12329电话委托密码、住房公积金个人住房贷款偿还逾期贷款、住房公积金个人住房贷款提前还清全部贷款、住房公积金个人住房贷款调整月还款额、商品住宅专项维修资金单位信息变更、商品住宅专项维修资金楼盘信息变更。除以上12个“签一次”事项,其他40个服务事项均为“签两次”。

  八、《“一次性告知”和“最多签两次”制度》什么时间执行?

  “一次性告知”和“最多签两次”制度自2020年9月27日起执行。

       政策文件:关于印发《政务服务事项一次性告知工作制度》和《政务服务事项“最多签两次”办结工作制度》的通知

       附件:贷款业务一次性告知(2021年8月31日更新).docx

                  住房资金业务一次性告知(2021年8月31日更新).docx

                  归集业务一次性告知(2021年8月31日更新).docx

分享: